Дмитрий Леонов

Дмитрий Леонов – руководитель одного из старейших русскоязычных порталов, посвященных информационной безопасности – BugTraq.Ru. Среди проектов Дмитрия Леонова также значатся Russian Security Newsline, Baku Pages и некоторые другие. А еще он – доцент кафедры АСУ РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина.

Дмитрий Леонов родился 26 ноября 1970 года в Баку, Азербайджан. С 1977 по 1987 года учился в школе № 23 имени А. С. Пушкина, затем поступил на факультет автоматизации производственных процессов Азербайджанского института нефти и химии им. М. Азизбекова. Не окончил. В 1990 году Дмитрий Леонов продолжил обучение в России в Государственной академии нефти и газа им. И. М. Губкина (Москва). Окончил «специалистом». А к 2000 году заслужил звание кандидата наук. По образованию он – инженер-системотехник.

Дмитрий Леонов работает в лаборатории компьютерных технологий профессиональной подготовки АСУ РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. Читает студентам курсы «Системного программирования», «Технологии программирования» и «Защиты информации». Параллельно Дмитрий работает над своим порталом BugTraq.Ru, который для него является не просто хобби, а любовью.

Рассказывая о себе, Дмитрий вспоминает первые шаги в программировании. Сделал он их в 15 лет, став счастливым обладателем программируемых калькуляторов БЗ-21 и БЗ-34. Подтолкнули его к этому материалы про игры на калькуляторе, а также статьи в журнале «Техника молодежи». Уже к 1986 году у Дмитрия появился более совершенный аналог этих калькуляторов – модель МК-61. В этом же году он записался в «Школу Юного Программиста», где занялся изучением Fortran на «мини-ЭВМ» СМ-2. Первым персональным компьютером, с которым имел дело Дмитрий Леонов, стал представитель серии Роботрон с установленной операционкой СР/М.

Леонов говорит, что интерес к компьютерам у него возник сам собой – Дмитрию было интересно, по каким законам функционирует «железо» и как работают программы. Следом появился интерес к сетям (началась эпоха BBS и Фидонет). С тех пор объем доступной информации по IT и компьютерной безопасности только увеличивался.

Дмитрий Леонов вполне подходит под определение хакера, данное Алом Стивенсом, – автором учебников по программированию на языке C. По Стивенсу это человек, занятием которого является разбор на «детальки» компьютерных систем с целью узнать, что ими движет. Так что на «хакера» Дмитрий не обижается. А слышать подобное обращение в свой адрес ему, очевидно, приходилось – в 1997 году Дмитрий Леонов параллельно с работой в университете начал трудиться в фирме «Компьюлог», где занимался, в частности, разработкой сайта Hackzone.Ru. На этом портале Дмитрий Леонов впервые попробовал себя в амплуа публициста, занимаясь обзором IT-тематики. Вместе со своими сотрудниками Павлом Протасовым, Евгением Ильченко, A.V.Komlin и Brother Hack Дмитрий буквально с нуля создал качественный тематический портал. Что сказать – заинтересованность в теме «решает». Кстати, именно в период работы Дмитрия Леонова над HackZone.Ru появилась идея создания раздела Russian Security Newsline на сайте BugTraq.Ru.

Среди прочих сайд-проектов Дмитрия Леонова – почивший ныне проект «СамоНовости» (добрая пародия на известные Интернет-СМИ), раздел на портале 911.ru (тоже закрылся), авторский раздел на основном проекте Дмитрия BugTraq.Ru под названием «Бред Сивой Кобылы». «БСК» посвящен неграмотности журналистов и киношников в IT-сфере.

Основной и самый интересный проект Дмитрия Леонова – BugTraq.Ru. Посещаемость этого ресурса составляет несколько тысяч уникальных посетителей в день. Толчком к его появлению стало желание Дмитрия Леонова иметь независимый информационный проект, посвященный большей частью компьютерной безопасности. Движок для сайта Дмитрий писал самостоятельно, форум программировал тоже он. Дизайн для Bugtraq.Ru сделал его хороший друг Вадим Деркач – до этого он уже занимался порталом Baku.Ru.

Сегодня сайт BagTraq.Ru имеет собственные рассылки на Subscribe.Ru – их суммарная аудитория превышает 40 тысяч подписчиков. Подавляющую часть аудитории сайта составляют молодые инженеры и специалисты в области IT. Определенная часть публикуемого сайтом материала приходит именно от них. В остальном контент сайта – переведенные англоязычные тематические статьи. Раздел RSN и правовой раздел ведут приглашенные специалисты, остальное же – на Дмитрии Леонове.

Особых задач перед BagTraq.Ru Дмитрий Леонов не ставит. Портал жив, интересен пользователям, – и хорошо. Сколько-нибудь серьезного дохода владелец портала со своего детища не имеет. Книжный магазин (формат партнерской программы портала с реальным «книжным») приносит определенный доход, который позволяет отчасти оплачивать хостинг.

В настоящее время Дмитрий Леонов проживает в Москве.

Проекты Дмитрия Леонова: