Facebook сканировал все переписки пользователей

Социальная сеть Facebook сканировала ссылки и изображения, которые пользователи отправляли друг другу в Messenger. Это признание соцсети всколыхнуло очередную волну скандала.

Facebook подтвердил, что в целях модерации сообщений сканировал переписку пользователей в Messenger. Соцсеть объясняет, что таким образом проверяла, соответствует ли «стандартам сообщества» переписка пользователей. Неправомерный контент при этом блокировался или удалялся. Пользователи возмущены нарушением собственных прав и свобод, несмотря на заверения социальной сети, что полученные данные не использовались третьими лицами.  Дополнительным поводом к возмущению пользователей стал факт, что Facebook хранил удаленные видео. Речь о видео, сделанных с помощью функционала самой социальной сети. В Facebook это объяснили наличием бага, извинились и пообещали все устранить.

Но скандал уже получил глобальный масштаб. Многие рекламодатели бойкотируют социальную сеть. Сооснователь компании Apple Стив Возняк удалил свою страницу в Facebook, обвинив его в торговле людьми. А один из американских сенаторов обещает подписать закон, который позволит закрыть социальную сеть.