Новая версия «законопроекта о Соцсетях» предусматривает блокировку ресурсов

Представители партии «Единая Россия» доработали «законопроект о Соцсетях» и перевнесли его в Госдуму. Новая версия проекта предусматривает не только штрафы, но и вполне вероятную блокировку ресурсов за отказ удалить какие-либо данные, признанные противоправными.

Обновленный законопроект устанавливает следующие правила работы с противоправным контентом:

  • Владельцы публичных сетей (соцсети, форумы, мессенджеры и пр.) с аудиторией более 100 тысяч человек в сутки обязаны создать свое представительство на территории России.
  • Такие интернет-ресурсы обязаны по заявлению пользователей в течение суток ограничить доступ или удалить информацию, которая «явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, и иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность».
  • В случае отказа публичной сети выполнить предыдущее требование, Роскомнадзор выставит условия в течение 24 часов устранить нарушение.
  • Если публичная сеть откажется выполнять эти требования, она будет оштрафована.
  • При повторном нарушении этих правил, Роскомнадзор обратится в суд с целью ограничения доступа к информации.  

Поскольку самые популярные социальные сети и мессенджеры сейчас используют протокол HTTPS, не предоставляющий возможность блокировать отдельные страницы, подобные правила работы означают блокировку всего ресурса. В случае одобрения,  поправки вступят в силу с 1 июля 2018 года.