Telegram могут заблокировать в России

Глава Минкомсвязи РФ Сергей Никифоров в беседе с журналистами заметил, что все интернет-сервисы, которые не желают сотрудничать с российскими властями, не будут работать в России. Это замечание относилось в первую очередь к скандально известному мессенджеру Telegram.

Также Сергей Никифоров отметил, что беспокоиться стоит таким сервисам как WhatsApp, Viber, Google, Facebook. Все эти ирнтернет-службы попадают под российское законодательство, обязывающее сотрудничать с властями. Это относится в том числе и к предоставлению личных переписок пользователей представителям ФСБ. На днях Павле Дуров, основатель Telegram, сообщил, что ФСБ требует предоставить ключи шифрования и ссылается на закон «Об информации».

Что касается угроз блокировки самого Telegram, Павел Дуров не считает, что нужно беспокоиться. Юридически компания не представлена в РФ. Последняя связь между Telegram и Российской Федерацией была разорвана в июле, когда сервис расторг договор с «Telegraf» – компанией, базирующейся в Санкт-Петербурге.