Правообладатели требуют от Яндекса почистить выдачу от пиратского контента

Крупнейшие правообладатели России направили в компанию Яндекс требование почистить поисковую выдачу от ссылок на пиратские ресурсы. Обращение  адресовано Аркадию Воложу.

Обращение подписано представителями Медиа-коммуникационного союза, Национальной федерации музыкальной индустрии, Ассоциации продюсеров кино и телевидения, а также ассоциации «Интернет-видео». Правообладатели обвиняют Яндекс в распространении пиратского контента, что отрицательно влияет на заработках правообладателей. Яндексу предложено разработать и подписать меморандум о недопустимости распространения нелегальных ресурсов, к подписанию которого будут привлечены все производители и распространители контента, правообладатели, поисковые системы, доступные в рунете. Подобное письмо правообладатели обещают отправить в ближайшее время и в Google.

В свою очередь Яндекс ответил, что у правообладателей есть все возможности блокировать пиратские сайты и их зеркала. А на поисковые системы подобную ответственность не стоит взваливать, т. к. потенциально в будущем это может привести к накрутке выдачи и нечестной конкуренции.