YouTube хотят оштрафовать за сбор данных о детях

Группа правозащитных организаций США обеспокоена тем, что видеохостинг YouTube занимается незаконным сбором данных о детях, младше 13 лет. Коллективная жалоба была подана в Федеральную торговую комиссию США (FTC).

Правозащитники считают, что YouTube нарушает закон о защите конфиденциальности детей в интернете (Children’s Online Privacy Protection Act, COPPA) и хотят добиться от Google изменения подхода к обработке персональных данных. Поскольку видеохостинг вопреки требованиям закона собирал данную о детях, не достигших 13 лет, и не уведомлял об этом их родителей, правозащитники считают, что теперь YouTube должен выплатить штраф. Учитывая то, сколько времени существует сервис и какое количество людей им пользуется, штраф может достичь десятков миллиардов долларов. По мнению правозащитников, Google собирал и хранил телефонные номера детей и их местоположение, а затем таргетировал на них рекламу.

В Google на информацию о готовящемся иске ответили, что саму жалобу еще не видели, но защита семей и детей – основной приоритет компании.