Степан Пачиков

Степан Пачиков – один из пионеров российского движения интернет-стартаперов, основатель известной софтверной компании «ПараГраф» и сервиса EverNote. Больше – в досье AllSeo.Ru.

Степан Пачиков родился в конце 40-х годов XX столетия в Новосибирске, Россия. Как и многие другие талантливые «программеры», Степан еще в детстве проявил задатки математика. Его отправили учиться в одну из лучших физико-математических школ Новосибирска. Степан Пачиков успешно постигал точные науки в школе, отличаясь немного буйным нравом. После школы он поступил в Новосибирский университет на мехмат – специальность «экономическая кибернетика». В 1968 году его отчислили за участие в акциях диссидентов. Но Степан не растерялся и отправился в Тбилиси, где поступил в другой ВУЗ. В 1972 году его оттуда тоже чуть не выгнали, узнав о причинах давнишнего исключения. Ситуацию исправил Саша Мжаванадзе – приятель Степана и по совместительству сын первого секретаря ЦК компартии Грузинской республики.

Степан Пачиков

Обучение Степан Пачиков продолжил в МГУ. Его профилем были так называемая «нечеткая» логика и теория «нечетких множеств». Первым рабочим местом Степана стала должность старшего научного сотрудника в Академии наук СССР. Здесь Пачиков занимается своеобразной математической футуристикой – прогнозирует и создает альтернативные модели мировой экономики. Эта работа нравилась Степану, но существенного дохода не приносила.

В 1978 году Пачиков расстался с женой. От этого брака у него осталась дочь – Екатерина. Продолжая работать в АН, он организует у себя на квартире «встречи друзей». На них будущий профессор вычислительной математики университета в Бордо Александр Звонкин, кандидат физмат наук Алексей Китайник, будущий предприниматель Жора Пачиков и другие делились своими идеями и разработками в разных сферах – от истории и микробиологии до музыки. Степан получил значительный организаторский опыт.

В 1984-85 годах началось увлечение Степана компьютерами. Он изучал журнал «Электроника», участвовал вместе с доктором физмат наук Алексеем Семеновым в разработке проекта «Концепция компьютеризации школьного образования» под началом Е. П. Велихова. С подачи последнего Степан знакомится с шахматистом Гарри Каспаровым, который жертвует на образовательные цели компьютеры Atari, полученные Спорткомитетом благодаря успехам Гарри. Еще раз в судьбу Пачикова вмешался Александр Мжаванадзе, «уговорив» Спорткомитет списать технику в пользу Степана. Вместе с Каспаровым они открывают в Москве детский клуб «Компьютер».

Степан Пачиков

3 октября 1988 года Пачиков с братом Жорой и несколькими другими людьми создал предприятие «МикроКонтур» (формально – отделение строительного кооператива «Контур»). Позже эта компания отделилась и сменила название на «ПараГраф». Профилем ее деятельности стала разработка софта на основе технологий распознавания рукописного текста. В 1990 году Степан вместе с партнерами принял участие в выставке Comdex Spring в Штатах, а в 1991-ом компания Пачикова заключила контракт с Apple. Согласно ему «ПараГраф» обязался разработать программу для готовящейся к выпуску модели КПК Newton, которая позволила бы гаджету распознавать написанный от руки текст.

Через несколько лет американские партнеры профинансировали переезд нескольких разработчиков в Калифорнию, где у «ПараГрафа» появился свой офис. Дополнительно были наняты 20 человек из «местных». Далее компанию ожидала череда ключевых событий – уход из калифорнийского отделения части программистов (создавших ParaScript) в 1996 году, продажа «ПараГрафа» компании Silicon Graphics (Пачиков получил должность вице-президента SGI) в 1997 году и переформатирование московского офиса в ParallelGraphics (ныне – Cortona3D) в 1998 году. Причем SGI приобрели компанию Степана благодаря их достижениям в 3D моделировании, а не распознавании текста. Степан осел в США. Некоторое время после SGI он проработал в IT-компании Vadem, а дальше взялся за собственные проекты.

Степан Пачиков

Идея стартапа, ставшего в результате сегодняшним EverNote, родилась в 2001 году. Пачиков всегда считал вычислительную технику если не потенциально умнее человека, то уж точно равной ему. Он задумался о недостатках человеческой памяти, с которыми человек борется, сохраняя нужную информацию в компьютерных файлах. Намерением Степана стало создание еще одного «продолжения» нашей памяти – специального онлайн-хранилища, которое можно было бы интегрировать с портативной техникой и «запоминать» все что угодно в любое время. В основу легла технология распознавания рукописного текста и некоторые другие. Под проект была организована компания с аналогичным названием.

В корпорацию Evernote входит ассоциированное предприятие RiteScript, занимающееся продажей технологии распознавания рукописного текста. Пока сервис не получил теперешней популярности, RiteScript приносил основную часть дохода. Сегодня же Evernote очень востребован – в первую очередь в западных странах и Японии. Сервис приносит прибыль благодаря продаже платных аккаунтов.

Еще один успешный стартап Степана Пачикова известен сегодня как Second Life. Это виртуальный мир, где можно жить и создавать виртуальные «материальные» ценности, торговать и зарабатывать реальные деньги. Second Life присущи выраженные признаки социальной сети. К сожалению, мало кому известно, что к проекту на этапе основания непосредственно приложил руку Пачиков. Изначально это была программа «Альтер Эго», в которой планировалось реализовать возможность путешествия в прошлое в виртуальной реальности. Что интересно, задумал этот проект Степан еще в январе 1994 года, желая использовать его для обучения детей – в том числе своего сына Алекса.

Степан Пачиков

Кроме того, Степан Пачиков работает над созданием нового стартапа – Travel Light. Об этом проекте Пачиков старается не распространяться, но некоторая информация все-таки просочилась. Целевая аудитория сервиса – путешествующие люди. Из слов Степана вытекает, что Travel Light призван неким образом обеспечивать взаимопонимание людей, говорящих на разных языках. Предположительно, сервис будет интегрироваться в портативные устройства и работать на основе технологии распознавания голоса.

Но и это не все. Степан Пачиков совместно с Матвеем Шпизелем создал компанию-стартап «Гиперболоид». В основу деятельности предприятия должна была лечь технология узко сфокусированного источника некогерентного света. Заняться планировали производством очень мощных фонарей. Степан отмечает, что этим проектом для достижения успеха нужно заниматься в полную силу, чего он себе позволить не может, пока существует Evernote.

Степан Пачиков

Голова Степана полна и другими стартапами. Он – настоящий генератор идей и прирожденный инженер. Начинающим стартаперам он советует браться только за то дело, в котором они хорошо разбираются. Иначе работа не пойдет. Дает он советы и по поводу привлечения инвестиций. К венчурным капиталистам Пачиков советует обращаться лишь в том случае, если выгода инвестора ориентировочно составит 24 доллара на каждый потраченный. К тому же требуется как следует подготовить презентацию стратегии выхода на рынок. Степан Пачиков подчеркивает, что для бизнесмена жизненно важно уметь изложить идею своего проекта за 30 секунд.

Пачиков иногда приезжает в Россию. На родине он выступает с лекциями, делится ценным опытом. Домом в США для Степана стал Нью-Йорк, он часто навещает Калифорнию. У Степана Пачикова есть жена. Его сын Алекс живет в Америке и работает вице-президентом по развитию бизнеса в компании EverNote.

Вот такой он – один из старейших интернет-стартаперов родом из России.

Проекты Степана Пачикова:

Сервис Evernote